勞工焦點 - 政府外判工人權益

 
 

 

踢爆政府外判商「賣豬仔」

權委成功為學生討回血汗錢
(06/12/2004)

 
         
 

         20041127日長洲發生政府外判清潔工人被壓榨、釀成罷工事件,本會權益委員會(下
稱權委)更揭發承辦商不僅欺壓這批清潔工,甚至向一班臨時拉夫的替更學生開刀,最後權委成功為學生們爭回應得的工錢。

 

         雖然政府為外判服務工人訂下最低薪酬指引,卻未能阻止承辦商欺壓員工。長洲罷工事
件中,政府外判服務工人被承辦商卓士清潔服務有限公司剝削,突顯外判制度存在漏洞。事
件更引發包括10名學生在內的替更臨工,被卓士被尅扣起部份工資的事件。

 
     

 

 

 

 

 

 

 

   
         
         
 

         權委日前收到10位中五學生的來電,尋求隸屬於權委的勞工服務中心提供協助。他們表示透過朋友的介紹,於1127日往長洲擔任臨時清潔工,負責沙灘執垃圾工作,可獲發$220日薪,工作時間為早上7時至下午2時半、不包括午膳時間及即日出糧。抵達長洲後,始發現原來是頂替正罷工的清潔工人,擔任包括掃街、傾倒垃圾等工作。

        當日工作完畢後,中介人指稱他們表現不理想,從每名學生日薪中扣起$50,各人只獲發$170。事後,中介人更向他們查詢,未來數天能否繼續到長洲提供服務,被學生們即場拒絕。他們更指稱,當日有自稱卓士職員指派工作,令他們相信是卓士直接僱用他們。

權委認為卓士對中介人監管不力,剝削10位缺乏社會工作經驗的中學生。權委副主任葉偉明(圖左一)、勞工服務中心同事與部份被扣薪的學生,於122日將不合法扣薪行為訴諸媒介,葉偉明同時主動聯絡食環署署長梁永立,並得悉卓士會透過中介人,將扣起工資發還給10位學生。
 

權委強烈要求政府 :
 

1. 加強監督所有外判合約的執行情況;

2. 統一外判清潔工的僱傭合約,減低員工被剝削機會;

3. 向處理外判合約工作的官員提供包括合約法與《僱傭條例》等法律的專業培訓。

 

    同時,權委呼籲被政府外判合約承辦商以不同手法扣薪的工友,挺身而出,維護個人權益,致電2927 3228聯絡勞工服務中心,定必盡力提供協助。

 
         
     
  權委協助51名受欺壓的房署屋邨護衛員討回公道

(15/06/2005)
 

 
 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
     
 

         工聯會權益委員會(下稱權委)正協助51名屋邨外判護衛員,向承判商爭取權益。權委懷疑兩間承接房署屋邨護衛服務的公司,在新舊合約交接期間迫使護衛員簽署不合理的新合約,對他們作出欺壓。權委代表今日聯同其中10多名護衛員及立法會議員王國興,約見房署高層,並獲得副房屋署長劉啟雄承諾跟進。
 

        代表今午與劉啟雄開會,會後權委代表引述劉啟雄作出的四點承諾:
 

1.       外判公司必需根據《僱傭條例》,向所有服務滿兩年的員工作出賠償,外判公司日內需交出員工出勤紀錄,並向所有離職的員工作出遣散補償;
 

2.       房署絕不會承認任何不合理的新合約,該署同時會對這些合約進行深入研究,當證明合約合理後,房署會要求新外判公司聘用原職護衛員;
 

3.       要求外判公司向員工發還新合約的正本;
 

4.       外判公司必需將今日參與行動的員工,視作申請有薪事假。
 

        權委於1217日接到多名受聘於世紀服務公司及正在黃竹坑邨工作的護衛求助,指稱現職的世紀服務公司,與接手屋邨護衛工作的安民警衛公司「打龍通」,更懷疑房署縱容這兩間承判商,令他們有恃無恐,提出新合約,向員工作出嚴重剝削。
 

        其實世紀與黃竹坑邨的服務合約將於今年1231日終結,新合約由安民警衛公司承接。但世紀竟然在今年1130日當日要求工友們即日簽下離職信,不簽署便不能安排工作,變相強迫他們簽署。
 

        12月3日安民更推出一份無理剝削的新合約,當中大部份條款皆違反《僱傭條例》及八小時工作的規定。安民與世紀的舉措,正反映房署監管不力,甚至縱容外判公司欺壓員工。員工不滿日後需為安民每天工作12小時,遂要求房署介入談判,但房署官員在談判桌上的態度非常惡劣,令工友氣憤,並向權委求助。
 

        權委、工聯屬會香港護衛及物業管理從業員總會與立法會議員王國興強烈促請房署,加強監管外判公司,確保外判工不受欺壓。

 
         
     
  促必需嚴格監管 倡深化扣分計劃
(17/03/2005)
 
         
 

         近年揭發多宗政府外判服務承辦商剝削工人事件,工聯會及屬會一直要求政府加強對外判服務工人的權益保障。包括引入標準僱傭合約,在合約中列明工人的每月實收工資,規定他們的工作地點及禁止僱主巧立名目徵收各類不必要的費用,並促請政府部門加強監管,引入扣分制,禁制屢次違規的承辦商短期內獲批政府外判服務合約等。
 

         經過長時間爭取,政府終於踏出一步,經濟發展及勞工局向立法會建議,今年4月實施政府外判服務標準僱傭合約。不過本會認為政府部門有需要提高監察承辦商落實標準僱傭合約的透明度,讓公眾監管,進一步完善扣分制,始能有效防止外判工人被剝削。

工聯會權益委員會今日向立法會人力事務委員會提交意見書,要求立法會支持、並促請政府完善新機制,保障外判工人的最基本權益。

 

按入見權委意見書

 

 

政府就實施外判服務標準僱傭合約主要建議

 

1.      列明每月工資、工作時數及支付工資方法等;

2.      任何名義的津貼,將會視為所承諾每月工資以外的收入;

3.      工資必須以自動轉賬方式直接存入僱員的銀行戶口內;

4.      承辦商必須負責一切經營、行政成本及固定資產、器具的損耗,不得以任何名目的費用或按金方式,向員工徵費;

5.      清楚列明員工的工作地點,只能在特殊情況下,臨時及有限度地將員工作同區調配;

6.      承辦商及員工必須各備存一份簽妥的標準僱傭合約副本;

7.      承辦商只能修訂那些不會終絕或減少合約賦予僱員任何權利、利益或保障的僱傭條款,並必須得到員工書面同意,簽署後各方獲發修訂副本,以作保存。

 
         
     
 

康文署外判護衛服務公司行政失當

33位護衛員遭不合法扣薪
(14/06/2005)

 
         
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

       香港護衛及物業管理從業員總會(下稱總會)正協助33名護衛員追討無理扣薪。被扣薪的護衛員指出,他們遭承接康文署轄下尖沙咀歷史博物館外判護衛合約的公司(下稱甲公司)不合法地扣除7日工資及制服清潔費,批評甲公司的做法並不公平。

 總會主席林潤森工聯會權益委員會代表立法會議員王國興今日陪同被無理扣薪的護衛員,約見康文署助理處長徐健明及勞工處助理處長黃國倫,要求公司發還7天扣薪及不合理扣款。
 

       被不合法扣薪的護衛員指出,他們曾先後受聘於三間與康文署簽下短期服務合約的外判護衛公司,並安排在歷史博物館工作,所簽訂的是定期僱傭合約,每次合約到期前7天,外判公司會以書面形式通知工友合約將會終止,促他們找尋新僱主。直至今年,被指無理扣取他們工資的甲公司,投得一份為期兩個月的康文署護衛服務合約。
 

       不過甲公司沒有如前三間公司般,在合約完結前7天先通知員工約滿。按勞工法例規定,當某公司未能再投得服務合約,未能為僱員按合約提供工作,便需要遣散僱員,並給予代通知期或代通知金。甲公司做法不符合上述要求,更在發給工友最後一期工資時,不作通知便單方面扣取工友7天工資,共33人被無理扣薪,總會認為有關安排不合理及不合法。 
 

       此外當工友向甲公司交還制服及工具時,資方藉詞尅扣,例如指制服不清潔會被扣60元,耳筒損壞扣款48元等。公司更以拒絕發薪及其它法定福利,威脅工友支付上述款項。協會認為,制服及耳筒等設備均由公司提供,屬營運開支項目,不應將之轉嫁到工友身上。     
 

       康文署承諾盡力協助工友追討被尅扣款項,並最遲於本周六回覆工友。勞工處亦答應作出協助,協助康文署與甲公司談判。 

總會亦建議康文署以公告或行政指令方式,將承判商約滿日期通知工友,並嚴格監管承判商,防止有人趁發放工資尅扣款項,以確保標準僱傭合約獲得合理地執行。

 
         
     
 

違反標準僱傭合約情況普遍

外判商擅向護衛徵制服按金
(26/08/2005)

 
     
   

 

 

 

 

 

 

         政府今年429日起實施標準僱傭合約後,香港護衛及物業管理從業員總會(工會)期望可藉此加強保障政府外判服務員工的職業權益。但工會接獲多宗查詢及投訴,指政府部門缺乏監管,承接服務的外判護衛公司公然違反標準僱傭合約。

 

         工會今日聯同工聯會權益委員會召開記者招待會,講述標準僱傭合約推出後發現的違規情況:

1.    擅自徵收介乎400元至500元的制服按金或費用;

2.    頻密調動外判護衛的工作地點;

3.    強迫員工簽署自願加班紙;

4.    刻意聘請較編制少的正規護衛,並以廉價的替假員工填補以節省成本。

 
         
 

        兩名於康文署管理的一個觀塘區街市上班的護衛指出,今年七月街市轉換外判商,他們被安排過渡到新公司,簽訂按照標準僱傭合約,月薪由原來超過5,200元,下調至現時4,960。員工之一李先生認為工資仍屬可接受水平,卻不滿護衛公司私下向員工額外徵收500元制服按金,違反標準僱傭合約的規定,不過為保飯碗而被迫就範。

 

         另一員工張先生則暫時仍然拒絕繳交制服按金,他引述護衛公司職員曾揚言會透過「日日調動你的上班地點去玩殘你」,迫使張先生離職。過去兩週他們曾分別透過工會及工聯會向勞工處等政府部門跟進,但問題仍未解決。

 

         今次受影響的護衛約30人,包括港島另一個街市的外判護衛。李先生指政府引入標準僱傭合約的原意,是保障政府服務外判員工的權益,但自己簽訂合約後反而面對剝削,促請政府嚴格監管外判商欺壓員工的行為。

 

         事件亦揭露政府部門間互相推卸責任、行政混亂等官僚作風。過程中將工友如人球般推來推去,未有急工友之所急,實非標榜服務巿民、向社會問責政府應有的表現。工會作出多項要求:

 

1)   政府盡快設立通報機制,加強溝通合作,迅速跟進及回應工友的投訴和求助;長遠應設立一個中央部門,專責處理有關投訴;

2)   勞工處應加強巡查,並與其他部門合作,共同監管標準僱傭合約的實施;

3)   加強政府部門監管外判服務及對標準僱傭合約的了解,並與勞工處進行聯合突擊式行動,徹底調查簽訂標準僱傭合約的工友是否獲得合理的保障;

4)   退還制服按金,並停止強制要求工友於休息日上班的指令,同時若工友於休息日工作,公司應發放補水給工友。

 
         
 

標準僱傭合約資料庫

標準僱傭合約條文 內容
2 僱主應列明僱員工作地點,只能按需要作緊急、短暫及有限度調配。
4 工友可獲得「每7天至少享有1天休息日」的對待。
8 承辦商不得向工友徵收行政費用及制服按金等費用。

 
         
  返回勞工焦點目錄